Wir zollen dem Traditionsgemüse Respekt und veranstalten einen Grünkohlabend, am 14. Januar. Bitte unbedingt rechtzeitig anmelden. Gerne telefonisch oder via Mail an info@kleinerhofladen.de. Kurzer Exkurs zum Grünkohl auch als winterharte „Friesenpalme“ bekannt. Insbesondere im Norden von Deutschland ist der Grünkohleintopf in der Winterzeit nicht wegzudenken. Dafür wird bundesweit pro Jahr rund 20.000 t Grünkohl geerntet. Die Grünkohlsaison beginnt traditionell im November, nach den ersten Frösten, wobei man davon ausgeht, dass der Grünkohl den Frost braucht, um sein volles Aroma zu entwickeln. Die frostige Kälte wandelt die im Grünkohl enthaltenen Stärke in Zucker um, wodurch er seinen herb-süßen Geschmack erhält. Grünkohl verträgt Temperaturen von minus 10 bis 15 Grad Celsius und ist ansonsten auch sehr anpassungsfähig und anspruchslos. Grünkohl kann den ganzen Winter über geerntet werden, Ende der Grünkohl-Saison ist normalerweise im März, spätestens jedoch, wenn die Anbauflächen abgeerntet sind.